Как учит классическая теория, в основе электрофотографического процесса лежат два фундаментальных физических явления – электростатика и фотоэффект. Если в этом определении вместо слова «электростатика» написать более конкретное: «электростатика в условиях атмосферного воздуха», то сразу становится очевидным один из наиболее существенных недостатков электрофотографии – высокое влияние на нее условий окружающей среды. Несмотря на то, что с момента изобретения сухого электростатического процесса печати прошло более 70 лет, и все это время он совершенствовался, современные лазерные принтеры и копиры продолжают частенько давать дефекты печати, связанные выходом температуры и влажности воздуха за пределы нормы.
 
Статья посвящена четырем «классическим» дефектам, частота появления которых в заправленных картриджах имеет четко прослеживаемую связь с началом и окончанием отопительного сезона, т.е. их возможная причина – слишком низкая относительная влажность воздуха в помещении. Далеко не все заправщики картриджей осознают эту взаимосвязь и имеют свои собственные объяснения тому, почему месяц назад было все хорошо, а сейчас стало плохо. Самая популярная версия очевидна настолько, что ее можно и не называть. Справедливости ради, отметим, что иногда эта версия имеет под собой основания.
 
Поскольку у каждого из перечисленных ниже дефектов, помимо влияния окружающей среды, могут быть и другие причины, нужен способ, который бы дал однозначный ответ на этот счет. Иначе, высока вероятность такого сценария:
 

       Получили от клиента картридж с жалобой — поставили в тестовый принтер — увидели, что проблема действительно есть — сходу приняли решение оперезаправке другим тонером — проблема исчезла — отдали картридж клиенту обратно — через какое-то время получили его назад с той же проблемой, и т.д. по кругу.
 
Возникает вопрос – если проблема заключается в условиях окружающей среды, то почему перезаправка другим тонером избавляет от проблемы, пусть даже и временно? Чаще всего, потому что тонер, которым произведена перезаправка, либо хранился в герметично закрытой при фасовке емкости, и по этой причине влажность окружающего воздуха за время заправки не успела оказать на него заметного влияния, либо тонер хранился в открытой емкости, но в помещении, где он хранится, все в порядке с влажностью. Возможно также, что во время разборки/сборки картриджа для перезаправки «случайно исправляется» другая причина проблемы (например, нестабильный контакт). Ну и у тонеров разных партий и производителей поведение в экстремальных внешних условиях может несколько отличаться.
 
Чтобы не оказаться жертвой вышеупомянутого сценария и не делать выводов о том, что «таракан без ног не слышит» предлагаем метод локализации проблем, связанных с условиями окружающей среды:

     •Для начала, в непосредственной близости от  того места, где установлен принтер для тестирования картриджей, устанавливаем термометр, гигрометр или комбинированный прибор.
 У вас все еще его нет? По запросу «термометр/гигрометр» Яndex выдает более сотни тысяч страниц, поэтому приобретение такого прибора за разумные деньги не должно составить большого труда. Точность измерения у большинства бытовых (не сувенирных) моделей вполне приемлема для наших целей.

    •Получив, картридж с одним из описанных ниже дефектов, убеждаемся, что в помещении температура воздуха находится в диапазоне 20-28 градусов Цельсия, а относительная влажность 30-70%. Если температура и влажность выходят за указанные пределы, принимаем меры для того, чтобы «загнать их в норму». Для повышения влажности помогает влажная уборка и открытое ведро с водой. Для снижения – вентиляция помещения (хотя, если за бортом густой туман, этот метод может и не подействовать).Здесь намеренно указаны более узкие диапазоны температуры и влажности, чем допускает инструкция по эксплуатации оборудования. Цель такого сужения — исключение погрешности измерения бытовыми гигрометрами (по краям шкалы они порой сильно врут), и гарантия того, что влажность внутри картриджа удастся нормализовать выдержкой  в течение разумного промежутка времени.

    •Ставим картридж в принтер, убеждаемся в наличии дефекта.

    •Далее картридж и бумагу для печати оставляем без упаковки (от прямого солнечного света и пыли картридж лучше прикрыть) в помещении с указанными выше нормальными условиями на 24 часа. Именно такое время, согласно результатам множества экспериментов, является достаточным, чтобы окружающая среда того места, откуда приехал картридж, более не влияла на результаты печати.

    •Снова ставим картридж в принтер, и смотрим на отпечатки. Проблема осталась? Значит, причина не в окружающей среде и надо копать дальше…
 
Теперь опишем те дефекты печати, встретив которые, нужно обязательно задуматься о том, что их причина может заключаться в условиях окружающей среды. Описания относятся к картриджам, в которых используется однокомпонентная магнитная система печати (монохромные лазерные принтеры HP/Canon). Для других систем печати могут быть нюансы.
 
Бледная печать (низкая оптическая плотность печати).
 
Хорошо заметна на участках изображения со сплошной черной заливкой – эти участки визуально серые, а не черные, как им положено быть. При печати текста проявляется в виде пропусков на мелких символах, а на крупных символах может и не бросаться в глаза. Помимо условий окружающей среды у этого дефекта могут быть следующие причины:
 •Износ дозирующего лезвия и оболочки магнитного вала или их неправильная очистка.
 •Плохой контакт на магнитный вал.
 •Несоответствие параметров пары тонер-барабан.
 •Износ барабана, близкий к предельному.
 •Установки плотности печати в настройках принтера.
 •Неисправность принтера.
 
Равномерный серый фон по всему листу
 
Фон — это перенос тонера в те области, куда он переноситься не должен.  Помимо условий окружающей среды у этого дефекта могут быть следующие причины:
 •Неисправность или неправильная очистка ролика заряда.
 •Плохой контакт на ролик заряда.
 •Несоответствие параметров пары тонер-барабан.
 •Износ барабана.
 •Установки плотности печати в настройках принтера.
 •Неисправность принтера.
 
Волны на поверхности магнитного вала и на отпечатке. Данный дефект также известен, как «след шины» (tire tracking) или «песчаные дюны» (sand dunes).
 
На отпечатках проявляется, либо как светлые «волны» на участках со сплошными черными и серыми заливками, либо как темные «волны» на участках, где изображения быть не должно. Если разобрать картридж и посмотреть на магнитный вал, то видно, что слой тонера на его поверхности имеет волнообразный характер.
 В монохромных картриджах HP/Canon дефект практически всегда устраняется одновременной заменой дозирующего лезвия и оболочки магнитного вала на новые и 24-часовой выдержкой картриджа в нормальных условиях. Если это не помогает – виноват тонер, но такое бывает крайне редко.
 


Ореолы вокруг символов. В английском варианте иногда имеет название «blasting»
 
Проявляется как размытые кромки участков с изображением. На появление дефекта помимо условий хранения и эксплуатации картриджа оказывает сильное влияние условия хранения бумаги для печати. Другие возможные причины проблемы:
 •Несоответствие параметров пары тонер-барабан.
 •Тип бумаги не соответствует принтеру.
 •Установки плотности печати в настройках принтера.
 
Для тех, кто осилил прочтение статьи до этого места и в состоянии почитать еще немного, приводим общие теоретические замечания о влиянии влажности воздуха на электрофотографический процесс.
 
Общие положения:
 •Влажность воздуха оказывает заметное влияние на качество печати и общую работоспособность лазерных принтеров и копиров.
 •Допустимым диапазоном относительной влажности воздуха для нормальной работы принтера или копира, в большинстве случаев, считается диапазон приблизительно от 20% до 80%. Этот диапазон, обычно указывается в инструкции по эксплуатации оборудования.
 •Влияние влажности может быть очень заметно, даже если ее значение укладывается в допустимый по документации диапазон. Следует помнить, что документация на оборудование не устанавливает критериев оценки качества печати, и снижение этого качества в крайних условиях окружающей среды производитель может считать нормальным явлением.
 •Слишком низкая влажность является таким же неблагоприятным фактором, как и слишком высокая влажность.
 •Влияние влажности на работу часто усиливается влиянием температуры воздуха. Наиболее неблагоприятные сочетания – низкая температура/низкая влажность и высокая температура/высокая влажность.
 
Процессы в лазерных принтерах и копирах, на которые может влиять влажность:
 •Заряд фоторецептора. Изменение температуры и влажности влияет на электропроводность ионизированного воздуха. Это оказывает большое влияние на поверхностный потенциал фоторецептора для систем  заряда с помощью коротрона. Системы заряда с помощью скоротрона (коротрона с сеткой) этому влиянию подвержены меньше. На системы заряда с зарядным роликом влияние еще меньше, но даже в этом случае оно присутствует из-за разницы в «паразитных утечках» зарядного тока. В некоторых машинах производителем закладывается возможность коррекции заряда, в зависимости от температуры и влажности, но эта коррекция может работать только в заданном диапазоне. Т.е. при слишком высокой или слишком низкой влажности коррекции «не хватает». Итогом этого влияния является изменение плотности отпечатка и уровня фона.
 •Заряд тонера. Изменение температуры и влажности влияет на значение заряда частиц тонера, полученного в результате трибоэлектризации. Это, в свою очередь, влияет на количество частиц тонера переносимых с вала проявки на барабан, и, в конечном итоге на плотность изображения. В разных машинах, в зависимости от их конструкции, влияние различно, т.е. на одних машинах перезаряд тонера в условиях низкой влажности и низкой температуры может привести к осветлению отпечатка, в других к затемнению. В некоторых случаях, изменение заряда тонера может привести и к неравномерному распределению тонера по валу проявки и дефектам типа «волны», «пятна», «брызги».
 •Перенос тонера. Принципы влияния те же, что и для заряда фоторецептора.
 •Адгезия тонера к различным элементам печатающего механизма. Высокая влажность, особенно при высоких температурах, приводит к повышению адгезии тонера к элементам печатающего механизма, с которыми тонер контактирует – дозирующее лезвие, вал проявки, барабан, ракель и т.п. Налипший на данные элементы тонер может привести к появлению самых различных дефектов печати – фон, светлые и темные полосы по ходу движения листа, бледная печать и т.п. Наиболее часто встречаемым проявлением этой проблемы является налипание тонера на дозирующее лезвие однокомпонентных немагнитных картриджей (Samsung, Xerox и др.), приводящее к появлению продольных полос на отпечатке и/или осветлению отпечатка.
 
Вы все еще читаете эту скучную статью? Специально для Вас, вместо заключения поучительная история из жизни...
 
Однажды, морозной осенью одна из фирм, специализирующихся на заправке картриджей, столкнулась с проблемой. Все картриджи, которые они заправляли, на выходном контроле сразу после заправки стали печатать бледно. Поскольку бледнота была приемлемой для обычной печати и клиенты не могли ждать, они приняли решение, что заправленные картриджи нужно, все-таки, отдавать и извиняться потом перед теми, кого такая печать не устроит. А сами тем временем начали экспериментировать с различными тонерами, чтобы избавиться от этой напасти. Однако результаты этих экспериментов были не очень впечатляющими. Далее, находясь в постоянном ожидании жалоб от клиентов, они с удивлением обнаружили, что все довольны. WTF?!!!
 
Причиной проблемы оказалась организация работы по сбору картриджей для заправки. Технология была следующей. Экспедитор выезжает по заявкам клиентов и собирает у них пустые картриджи, складывая их в багажник автомобиля. Собрав достаточное количество пустышек, экспедитор выгружает их в конторе, где за дело быстро принимаются заправщики. На улице было морозно, в багажнике, где картриджи перед заправкой провели несколько часов, тоже не жарко, в помещении, где производилась заправка, тепло. Нужно продолжать дальше? Думаем, и так все понятно.

Если у вас есть вопросы, обратитесь к нашим менеджерам. Они будут рады ответить на все ваши вопросы.

тел. +7 (831) 220-00-03

пр. Ленина д. 123 оф. 108

Яндекс.Метрика